Mostrando entradas con la etiqueta photos Glaucous Gull Spain 2014. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta photos Glaucous Gull Spain 2014. Mostrar todas las entradas

viernes, 21 de febrero de 2014

Larus hyperboreus (gavión hiperbóreo) en Malpica

Hola, buenos días.

Las fotos de la entrada de hoy fueron tomadas en las primeras horas de la tarde del día 3 de febrero en el puerto de Malpica, era una jornada con algunas rachas de viento y además  llovía de a ratos, recuerdo que he tenido que guardar la cámara dos veces en la mochila y además buscar refugio; por lo demás, las condiciones de luz cambiaban a cada instante...

El gavión hiperbórico tiene un tamaño entre 62 y 70 cm y una envergadura de alas entre 140 y 160 cm, su hábitat natural son las áreas septentrionales del Océano Atlántico y el Océano Ártico, en tanto que en su migración invernal (en cuanto a Europa occidental se refiere), se desplazan hasta las islas británicas y  la península escandinava (Gulls of North America, Europa and Asia, Malling Olsen & Larsson 2003) pero, afortunadamente, algunos ejemplares llegan hasta la cornisa cantábrica como la hermosa protagonista de esta entrada.


Larus hyperboreus (gavión hiperbórico, gaivota hiperbórea en gallego):




 ¿Dónde está la hyper? Llevaba un rato observando a las patis cuando diviso por primera vez a esta bellísima ave, su tamaño, claridad tonal y envergadura de alas destacaban notoriamente sobre el resto:
















La gente pasaba por su lado y la hyper no se inmutaba, sólo la llegada de un barco pesquero alborotaba a las gaviotas, en estas últimas tomas yo no estaría a más de cinco metros de distancia, por ejemplo, esta toma con un plano abierto  está realizada usando solamente 250mm y el retrato siguiente con el zoom a tope (400mm).












Aquí se puede comparar el tamaño de un gavión hiperbóreo con el de una gaviota patiamarilla adulta:




















Hasta la próxima.
Especies presentes antes de esta entrada 112, tras la misma 113 (gavión hiperbórico) en el ÍNDICE DE ESPECIES.